Тобольск 2004
05.05.2004 20:19

Дорога туда: выезд из дома 2 мая в 10:30, чистое полетное время по компу 6:45, расход 42 литра (дозаправка в Тюмени), средняя скорость за весь маршрут 90 кмч.
Дорога обратно: отъезд от гостиницы 16:00, в пути 6:30, расход 47, средняя 92 кмч (мораль: слишком сильно давить на газ бессмысленно, заметного выигрыша по времени не получается).

Состояние дороги в свердловской области от очень плохого до ужасного. Временами встречающиеся знаки "неровная дорога" (со скромной табличкой "25 км") воспринимаются как издевательство: а до этого мы по какой ехали? Немедленно после пересечения границы областей покрытие становится отличным, на большей части пути присутствует разметка, и так до самого Тобольска. Сказка!
В Тюмени указатели направляют на объездную, которая ведет вокруг южной и западной частей города, однако пересекает северную. Потери времени чрезмерно велики, поэтому рекомендую заранее узнать маршрут проезда через город напрямую на тобольскую трассу.

Наши серые братья, помимо стац. постов, встречены в 2-3 местах. Встречные моргают, так что пройдены без потерь.

В самом Тобольске

Музеи размещены кучно, в старой части города, в Кремле на Красной Площади. Найти элементарно просто: въехав в город, дважды поворачиваем налево, сначала через круговой на очень широкую Менделеева, затем на Ремезова(?) и пилим до упора. Не зеваем знаки 40 кмч - их там много, и их есть кому охранять.

Гостиница Сибирь там же рядышком, на Ремезова 1. Цена за номер от 400 (удобства "где-то рядом") до 1100р (удобный двухкомнатный с супружеским ложем). Обставлен без пафоса, но чистенько и уютно. При гостинице ресторан, также вполне приличный. Тамошний повар склонен к некоторой оригинальности (в средиземноморском салате почему-то оказался твердый сыр вместо брынзы, а мясо в солянке нарезано длинными-длинными "червяками"), однако все вполне вкусно. Полный обед на двоих (по 2-3 блюда+десерт, без спиртного) обошелся всего в 500р. При гостинице есть полуофициальная ночная парковка, за 100р гостиничному охраннику пускают во внутренний огороженный двор, который запирается на ночь

Осмотр

Интересна архитектура. Нижняя часть старого города украшена живописными руинами, перемежаемыми жилыми бараками. По развалинам можно полазить. Местные жители этого не очень одобряют, однако, опознав по фотоаппарату туриста, сменяют гнев на милость и деликатно рекомендуют быть осторожнее на хлипких ступеньках. Там же, внизу, есть католический храм с органом, по воскресеньям в нем проходят концерты (увы, мы на него опоздали).

Музеи

В Кремле были открыты только два: тюрьма (процветала в 1930х, закрыта в 1989, жуткое место) и историко-краеведческий. Экскурсовода непосредственно в музее нанять нельзя, экскурсию нужно заранее заказывать по телефону (чего я, к сожалению, сделать не догадался). Музей, вероятно, переживает не лучшие свои времена, и вчистую проигрывает территорию деятелям РПЦ. Большая часть Кремля простым смертным уже не доступна и туристы должны пробираться сквозь толпу людей в черных рясах в ограждении из табличек "Проход запрещен!", "Не курить!", "Не выгуливать собак!".

За пределами Кремля стоит розовое здание Художественного музея, где выставлена резьба по кости. Между гостиницей и худ.музеем – деревянное здание с сувенирной мастерской и магазинчиком при ней. Костяные фигурки, брелки, значки и т.п. Фотоальбомов нет, выбор открыток крайне скуден, поэтому рассчитывайте на свой фотоаппарат.

Киоски, по крайней мере в этой части города, отсутствуют как класс, поэтому после закрытия магазинов пиво и сигареты можно найти только в ресторане.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий: